July 5, 2016

Ukuran Zakat Fitri

بسم الله الرحمن الرحيم

UKURAN ZAKAT FITRAH

Ukurannya satu sha’ untuk semua jenis abahan makanan. Dari Ibn Umar radliallahu ‘anhuma, beliau mengatakan,
فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ
"Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mewajibkan zakat fitrah dengan satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum…" (HR. Bukhari)
Dari Abu said al khudri radliallahu ‘anhu, beliau mengatakan,
كُنَّا نُخْرِجُ يَوْمَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ طَعَامٍ
"Kami mengeluarkan zakat fitrah pada hari raya dengan satu sha’ makanan, ….." (HR. Bukhari & Muslim)

Ukuran satu sha’ itu sama dengan empat mud. Sedangkan satu mud adalah ukuran takaran yang sama dengan satu cakupan dua tangan. Ukuran satu sha’  kurang lebih setara dengan 3 kg. (Majmu’ fatawa  komite fatwa Arab saudi, no. Fatwa: 12572).

Apa yang difatwakan komite fatwa Arab saudi adalah sikap aman, dengan menggenapkan satu sha’ menjadi 3 kg. Karena sha’ adalah ukuran volume, sehingga sangat sulit untuk bisa dikonversi ke satuan massa. Satu sha’ gandum akan berbeda dengan 1 sha’ beras, karena massa jenisnya berbeda.
Dr. Yusuf bin Abdillah Al-Ahmad dosen di Fakultas Syariah di Universitas King Saud melakukan sebuah penelitian tentang berapa volume sha’ di zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.
Beliau menyimpulkan bahwa satu sha’ = 3280 ml (3,28 liter). Ukuran itu beliau gunakan untuk menakar beberapa jenis makanan,

Beras Mesir, beratnya sekitar 2,73 Kg. Beras Amerika, beratnya sekitar 2,43 Kg. Beras merah, beratnya sekitar 2,22 Kg. Gandum halus, beratnya sekitar 2,8 Kg [Sumber: http://www.islamlight.net index.php?option=content&task=view&id=2022]
والله أعلم… وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم
========================================================================
 Artikel Konsultasi Syariah
    •═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•
 Repost by : Abu Shofiyah di Grup Dakwah Permata Sunnah
 Gabung WhatsApp di : 082293083907
 Gabung Telegram di : https://goo.gl/bEkgn9

No comments:

Post a Comment